Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая психотерапия(КПТ) -наиболее популярный метод в мировом профессиональном сообществе, это одно из немногих направлений психотерапии с научно доказанной эффективностью. КПТ объясняет психологические проблемы как следствие некорректной переработки поступающей в мозг информации. В результате человек делает ошибочные умозаключения и оказывается не в состоянии эффективно управлять своим поведением.

В основу КПТ положена коррекция ошибочных умозаключений, что позволяет изменить отношение к проблемным реакциям и исправить поведенческие ошибки. КПТ полагает, что возникающие в жизни человека проблемы являются следствием искажений реальности, которые возникли из-за некорректных суждений ещё во время формирования личности. Психотерапия в подходе КПТ состоит в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, наиболее реа­листичному способу восприятия своей жизни.
Проведенные исследования показали, что КПТ добилась высоких результатов в устранении депрессии. Данная терапия эффективно снимает состояние тревоги у людей. Также было отмечено, что КПТ снижает вероятность рецидива заболевания в будущем. Отказавшись от представления о себе как о беспомощной жертве обстоятельств, человек начинает видеть в себе склонность к ошибочным идеям и способен оту­читься от них или исправить их. И только определив, а затем исправив ошибки мышления, человек станет жить на более высоком уровне самореализации.

Направления работы в Когнитивно-поведенческой терапии:
  • невротические, психосоматические и депрессивные расстройства;
  • тревожные расстройства, ОКР;
  • расстройства личности;
  • расстройства пищевого поведения;

КПТ гармонично сочетается с любым психотерапевтическим подходом, дополняя и обогащая его эффективность. КПТ позволяет достигать очень высоких результатов в терапии и консультировании, не случайно этот метод входит в обязательные программы подготовки европейских специалистов.
Made on
Tilda