Кинцуги
Философия Кинцуги опирается на древнее японское искусство восстановления керамики с помощью золотого лака. Суть Кинцуги в том, что швы лаком не маскируются, а, наоборот, подчеркиваются и выставляются напоказ. Золотой ремонт прославляет наши несовершенства. Он учит нас тому, что наши недостатки, боевые шрамы и выученные уроки делают нас еще красивее. Техника Кинцуги применяется к посуде, которая не только разбита, но и любима.
После реставрации такие керамические изделия становятся дороже и изысканней, чем были до реставрации. В этом смысл метафоры, которую я использую в своей работе психологом – с нашими ранами и нашим опытом мы приобретаем изысканную красоту и становимся дороже. Наша ценность заключается в нашем, таком непростом, порой трагичном опыте.
На консультациях мы рассматриваем сломленную, сложную или болезненную часть себя, как излучающую свет, золото и красоту. Кинцуги учит, что ваши «разбитые» части делают вас сильнее и лучше, чем раньше. Когда вы думаете, что сломлены, то можете подобрать осколки и соединить их снова вместе и научиться принимать ваши трещины. Благодаря Кинцуги мы учимся, что нормально испытывать боль и печаль. Нормально быть уязвимым. Нормально давать себе время, чтобы поделиться, открыться, испытать сочувствие. Кинцуги учит вас быть добрее к себе. Принятие ваших трещин означает, что вы принимаете и любите себя. Самые красивые и значимые стороны вас – это те, что были сломлены, восстановлены и излечены.
Со временем, Кинцуги стал национальной (японской) формой искусства, не просто способом починки разбитой посуды, а возможностью прославить свои неидеальные стороны. Из метафоры Кинцуги родилась целая философия – ежедневная забота о себе, своем здоровье, умение жить «здесь и сейчас», за все говорить «спасибо», много гулять, наслаждаясь красотой окружающего мира. Очень многие постулаты философии Кинцуги пересекаются с другими учениями, например с практикой «майндфулнес» - практикой концентрации внимания с целью обрести контроль над своими реакциями, улучшить настроение и самочувствие.