ДПДГ/ EMDR, EMDR-терапия
Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ/EMDR) — метод краткосрочной психотерапии, созданный в 1980-1990-х годах американским психологом Фрэнсин Шапиро. В основе подхода лежит гипотеза об особой адаптивной системе переработки информации (АПИ), которая позволяет человеку справляться с психотравмирующими переживаниями.
Согласно концепции АПИ, во время быстрой фазы сна (БДГ-сон) негативные переживания перерабатываются мозгом и интегрируются в систему ценностей человека. Интенсивность негативных переживаний ослабевает и происходит переоценка произошедшего с негативной на позитивную. Так негативный опыт становится научением.
Однако в тех случаях, когда негативное событие сильнее, чем «силы» мозга, переработка блокируется и научения не наступает. Человек
«застревает» в негативном опыте, который формирует соответствующую негативную самооценку и поведение.
Ритмичное попеременное движение глаз и другие виды билатеральной стимуляции «снимают» этот блок, что приводит к быстрому снижению негативной значимости события и переоценке прошлого и настоящего опыта.

Эффективность метода подтверждена десятками исследований с использованием нейровизуализации. МРТ-исследования мозга пациентов с ПТСР до и после курса ДПДГ показали восстановление объема мозговых структур (гиппокампа), редуцированных вследствие психологической травмы. ДПДГ и EMDR-терапия являются методами психотерапии, официально рекомендованными ВОЗ (2013) для детей, подростков и взрослых с посттравматическим стрессовым расстройством.
Made on
Tilda